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2011年10月

2011年10月31日 (月)

気になる言葉づかい その3 「ん」

森です。

ご無沙汰しているうちにもう10月もおしまいで・・・

10月は誕生日月ということもありましたが、特に何もなく、平穏というか無難というかの10月でした・・

さて、ブログを見てくださる皆様に圧倒的にヒットするのが、

この「言葉遣い」シリーズのようで、

皆様感じること、お困りのことが多いということでしょうか。

今日は「ん」についてです。

最近、渋滞中の車の中では、

『強制終了しりとり』が流行っていて、「ん」には思い入れがあります??

必ず「ん」で終わる言葉を探すというしりとりで、結構ハマります

ところで、この「ん」ですが、

言葉の中で「ん」が入ると、どうも美しく感じないことがあります。

たとえば、

「どんだけ・・」(IKKOさんの影響は大きい?)

「すんごく」

「・・・だったんですね」

「うんと」

「あんまり」

「たまんない」

「使うんですか?」

などなどあげれば切りがなく

つい使っていませんか?

と言いますか、つい「ん」で強調したいあまり、あえて使うのでしょうか?

上を言いかえれば、

「どんだけ」⇒ 「どれだけ」

「すんごく」⇒ 「とても」

「・・・だったんですね」⇒ 「だったのですね」

「うんと」 ⇒ 「とても」「かなり」

「あんまり」⇒ 「あまり」

「たまんない」⇒ 「たまらない」

「使うんですか?」⇒ 「使いますか?」

まあ、気の置けない会話であればどうということもないかもしれないのですが、

このような「ん」入りの言葉が頻繁にビジネスメールや打ち合わせ、研修の発表などで出てくると、

ひきます・・・・

私も気をつけますんで

2011年10月10日 (月)

気になる言葉づかい その2

森です

3連休の最終日、皆様いかがお過ごしでしょうか。

ブログをすっかりすっかりご無沙汰し、

ついに知り合いから「サボるな」.との声をもらってしまいました…トホ 

失礼しました。頑張ります・・・

言葉づかいに関しての疑問や違和感、様々な場面で耳にします。

最近では、ラジオのゲストに、おしゃれで話題の女性料理研究家が言った言葉。

「どうぞ、いただいてください!」

「ね?美味しいでしょう?」

小学生でもこの敬語が間違いとわかるのに。

料理研究家なら、“食べる”の尊敬語や謙譲語は頻繁に話す言葉だと思いますが・・・

それから、少し前、なでしこジャパンがワールドカップで優勝し、帰国した成田空港で中継した若い女性アナウンサー

「はい、しっかり金メダルを首からぶらさげています!」

皆さんはどう思いますか?何も違和感ないですか?

“ぶらさげる”はないと思うのです。

特に、言葉を仕事にしているアナウンサーやメディアで話す立場であれば、年齢に関係なく、美しい日本語を話して欲しいと切に願います。

私も気をつけます・・・

「ザケンジャナイワヨ」などと娘たちに言わないように

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